Суперсерия 1987 СССР-Канада смотреть онлайн
Кубок Канады 1987. Суперсерия 1987. Canada cup 1987
Количество игр: 11 игр, в том числе 3 финальных матча суперсерии 87 СССР-Канада
Язык комментариев: английский язык
Согласно регламенту Кубка Канады, в официальной заявке каждой команды должно было значиться 23 игрока. Большинство этих игроков могли быть из НХЛ. Однако, отдельные сборные столкнулись с проблемой "отказников".
У шведов турнир проигнорировали сразу пять НХЛовцев - Томас Сандстрем, Ян Эрикссон, Патрик Сундстрем, Томас Стин, Пелле Эклунд.
В сборную Канады вызваны были 35 хоккеистов. После тренировочного сбора Майк Кинэн отказался от услуг Эла Макинниса, Брэда Маккриммона, Роба Рэмэджа, Дуга Лидстера, Тони Танти, Стив Айзермана, Патрика Руа, Дино Сиссарелли, Кэма Нили. "Отказником" у канадцев стал Лэрри Робинсон, а травмированными оказались Дуг Уилсон, Пол Рейнхарт и Кевин Лоу.
Первоначально планировал отказаться от участия и Уэйн Гретцки, который после долгого сезона чувствовал себя смертельно усталым и считал, что форму к началу Кубка Канады набрать не успеет. За месяц до первого сбора он так и заявлял Кинэну. Однако в итоге, Гретцки убедил сыграть на турнире отец.
В сборной США отказались из-за личных вопросов Дзйв Кристиан, Эл Айэфрэйти и Крэйг Ладвиг. Из-за травмы пропускал турнир Марк Хоу.
Кубок Канады 1987 — четвёртый хоккейный турнир Кубка Канады. Лучшим игроком турнира был назван Уэйн Гретцки.
28 августа 1987. Групповой этап. Канада - Чехословакия29 августа 1987. Групповой этап. СССР - Швеция30 августа 1987. Групповой этап. Канада - Финляндия2 сентября 1987. Групповой этап. Канада - США4 сентября 1987. Групповой этап. СССР - США6.сентября 1987. Групповой этап. Канада - СССР7.сентября 1987. Полуфинал. Канада - Чехословакия8.сентября 1987. Полуфинал. СССР - Швеция11сентября 1987. Финал. СССР-Канада13 сентября 1987. Финал. СССР-Канада15 сентября 1987. Финал. СССР-Канада
Каждая финальная игра проходила в упорной борьбе и исход матча неизменно решался в овертайме.
В 1-й игре суперсерии, которая проходила в монреальском «Форуме», довольно быстро вперед вышли канадцы. Однако к концу 1-го периода вела уже сборная СССР 3:1, счет увеличился на одну шайбу и в начале 2-го периода. Канадцы выглядели потрясенными и подавленными, но в определенной мере перелом внес гол Бурка в конце 2-го периода. К концу 3-го периода канадцы уже вели 5:4, но сохранить счет им не удалось. Итоговый результат остался за сборной СССР. Победу принес сильный бросок Александра Семака на 6-й минуте овертайма.
Во 2-й игре суперсерии, в Copps Coliseum в Гамильтоне, команды, обмениваясь голами, вновь со счетом 5:5 подошли к овертайму. При этом шайба, заброшенная Валерием Каменским после индивидуального прохода, и позволившая перевести игру в овертайм, признается одной из лучших на турнире. Было сыграно 2 овертайма и в середине последнего канадцам удалось забить усилиями Марио Лемье.
В 3-й игре суперсерии, которая также проходила в Гамильтоне, счет менялся также попеременно в пользу каждой из команд. Сначала вела сборная СССР 3:0, затем к концу 2-го периода вели канадцы 5:4. В 3-м периоде, за 1,5 минуты до конца, при счете 5:5, когда обе команды уже настраивались на овертайм, канадцы забили решающую шайбу. Выиграв вбрасывание в своей зоне, канадцы выскочили три (Мерфи, Уэйн Гретцки и Марио Лемье) в одного (Игорь Кравчук) и легко забили решающую шайбу.